当前位置: 首页> 科学研究> 研究团队>

牟笑静教授、常务副主任

牟笑静,现任重庆大学南京研究院副院长(主持工作),重庆大学光电工程学院新型微纳器件与系统技术国防重点学科实验室常务副主任,教授/博导,第十二批国家特聘专家(青年),重庆市“仪器科学与技术”学科学术技术带头人,重庆市“百名海外高层次人才聚集计划”特聘专家。智能传感器创新联盟副秘书长(国家级)、重庆市声学学会副理事长、中国仪器仪表学会微纳器件与系统技术分会理事、中国微米纳米技术学会微纳执行器与微系统分会理事、中国工程物理研究院电子工程研究所客座研究员、中国科学院深圳先进技术研究院客座研究员、共达电声股份有限公司企业副总及山东省声学元件工程技术研究中心主任、重庆现代建筑产业发展研究院城市建设全场景智慧感知工程研究中心主任、重庆大学产业技术研究院先进微纳传感器创新中心主任、行业核心期刊《压电与声光》期刊编委以及国际行业顶级会议Transducer2021 TPC成员等。先后获得中国仪器仪表学会科技进步奖二等奖、新加坡杰出工程成就奖、新加坡科技局航空项目成就奖、中国产学研合作创新奖、中国产学研合作成果奖、重庆市十佳科技青年奖和重庆大学五四青年奖章。

牟笑静教授领衔团队从事环境微源取能技术(风能、波浪能、环境振动能等)和微纳先进传感技术研究;承担了国家重点研发计划课题、装备预研教育部联合基金、国家自然科学基金、中国航天科技集团科技委创新项目以及新加坡-阿布扎比政府间合作项目、新加坡航空科技委等项目二十余项;取得了从技术的基础理论、材料制备、器件设计、工艺集成及器件应用的全链条研究成果,有利得支撑了物联网(包括能源互联网)传感网络、人工智能领域的人机交互、空天科技及水声通讯等多个领域的能源供给,部分器件性能已经达到国际先进水平。

牟笑静教授团队的研究成果在Cell子刊Cell Report Physical ScienceAdvanced MaterialsAdvanced Energy MaterialsAdvanced ScienceNano EnergyACS NanoACS Applied Materials & InterfacesSensors &Actuators B: ChemicalNanoscaleMicrosystems & NanoengineeringApplied Physics LettersIEDMIEEE MEMSTransducer等国际权威学术期刊和会议上发表高水平论文近100篇,已授权和发表专利50余项。