德国萨克森州代表团访问重庆大学

作者:     发布时间:2017/05/11   浏览次数:

2017年5月9日,由德国萨克森州环境与农业部、萨克森州议会、萨克森州经济促进会、弗劳恩霍夫研究所、德国工商大会等单位组成的德国萨克森州代表团访问了重庆大学。下午1时40分在一教213会议室,重庆大学校长周绪红会见了远道而来的客人,副校长刘汉龙参加了会见。出席这次会议还有重庆大学国际合作与交流处处长许骏、光电工程学院常务副院长郭永彩教授、微纳系统及新材料技术国际研发中心温志渝教授等。

重庆大学校长周绪红致欢迎辞,并向来访嘉宾介绍了重庆大学的历史沿革、学校特色、教学科研建设及国际合作与交流等方面的情况。德国萨克森州环境与农业部部长Thomas Schmidt先生对重庆大学的热情接待表示感谢并介绍了萨克森州。双方表示希望进一步加强重庆大学与德国高校及科研院所的合作,共同促成环境保护及水处理领域的交流与合作。德国萨克森州代表团对重庆大学的访问取得了圆满成功。

萨克森州简介

萨克森州位于德国东部,一大批在汽车制造、微电子技术、软件开发、生命科学等领域创新活跃的企业聚集在这里,此地也被称为德国的“硅谷”。萨克森州拥有400多万人口,是德国东部的一个高科技经济基地,其特色行业包括微电子和汽车工业。萨克森州的众多研究机构,譬如亥姆霍兹环境研究中心或弗劳恩霍夫应用研究促进协会的各个研究所,对萨克森州经济行业新产品和新工艺的研究与发展起了重要的作用。萨克森州环境和能源技术领域的企业超过680家,约有11,900名员工,其营业额达27.5亿欧元,是萨克森州的一个重要经济元素。由于萨克森在采矿方面有着悠久的传统,当地的企业和研究机构在矿区修复、受污染场地改造以及废水处理系统更新等领域,拥有丰富经验,在可再生能源和提高能源效率以及能源储存方面,萨克森州更属于德国一流水平。