杭州电子科技大学钱正洪教授作学术讲座

作者:     发布时间:2017/05/02   浏览次数:

2017年4月26日,杭州电子科技大学磁电子中心主任钱正洪教授访问重庆大学微系统研究中心并作学术讲座。微系统研究中心主任徐溢教授、温志渝教授、中心学生等40余人听取了此次学术讲座。

本次报告的内容包括自旋电子材料的研究现状;自旋电子器件的设计、制备、产业化的路径以及应用前景。钱正洪教授介绍了自旋电子器件是突破微电子器件受到摩尔定律限制的一个重要研究方向,具有重要的学术价值和巨大的产业化前景。区别于微电子芯片,自旋电子器件不仅利用电子的电荷属性,也利用和操控其自旋特性,尺寸小、能耗低、速度块、灵敏度高、防辐射,其可将现代信息技术中的信息获取、传递、处理、存储等环节有机地结合在一起。各类自旋电子器件包括传感芯片、信号耦合芯片及存储芯片等具有非常良好的应用潜力和市场前景。

此次讲座内容生动形象、丰富多彩,讲座后钱教授与相关老师和同学进行了进一步的探讨和交流。老师和同学们均感到受益匪浅,整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了。