中英联合研发项目在重庆大学启动 一滴血可快速诊断肝炎

作者:     发布时间:2017/04/13   浏览次数:

2017年4月12日,中英联合研发项目 “一种肝炎诊断检测集成试剂盒的联合研发与产业化” 国家重点研发计划重点专项在重庆大学启动。出席会议的有重庆大学副校长王时龙教授、重庆大学科技处副处长刘敢新教授、重庆大学光电工程学院常务副院长郭永彩教授等相关领导,以及重庆大学刘玉菲教授团队、英国Biovici公司、英国斯旺西大学Owen Guy教授团队、英国国家物理实验室Olga Kazakova教授团队和常州碳维纳米科技有限公司等项目科研团队。重庆大学副校长王时龙教授致欢迎辞,启动会由重庆大学科技处副处长刘敢新教授主持。

据悉,该项目为中英研究与创新桥计划中英联合资助的十五个项目其中之一。项目将开发用于肝炎诊断的新型即使诊断设备,为监控血清、唾液肝炎标志物开发一种具商业用途的快速传感器,并探索其商业化,为病患提供巨大帮助。

重庆大学副校长王时龙致辞

启动会上,重庆大学光电工程学院教授、该项目高校技术负责人刘玉菲教授提出若能实现早起诊断就能有效提升患者的诊疗效果、预防肝炎传染。据介绍,五方联合开发的肝炎诊断检测集成试剂盒,其技术核心是在一种微流控芯片与特异性检测上。微流控芯片上有几十甚至上百个微流控通道,集成了许多石墨烯传感器,当血液或唾液样本进入微流控芯片后,在运输、混合、筛选之后,石墨烯传感器就能快速找到血清或唾液肝炎标志物,分析诊断出样本是否受到肝炎感染。新产品预计2019年面世。

英国驻重庆总领事馆艾佩诗女士讲话

据悉,此次合作五方将分别负责石墨烯材料制备、材料表征与测试、传感器加工与集成、石墨烯表面修饰、检测电路与分装,并准备在华设立合资公司,共同推动石墨烯材料及试剂盒产品的全球销售。

另外,在项目启动会上,重庆大学、英国斯旺西大学、英国国家物理实验室联合设立的“智能感知技术协同创新中心”也正式揭牌,未来,三方将在人工智能、智能传感、脑科学与神经科学等领域展开全方位的合作与探索。

“智能感知技术协同创新中心”揭牌仪式

顾问专家指导和讨论