新型微纳器件与系统技术重点学科实验室学术委员会会议在重庆大学召开

作者:     发布时间:2016/12/27   浏览次数:

2016年12月16日上午9时,在重庆大学微系统研究中心318会议室,新型微纳器件与系统技术国防重点学科实验室第二届学术委员会第三次会议正式召开。出席此次会议的有学术委员会副主任中国工程院院士尤政教授、副主任中国科学院院士包为民教授、李佑斌教授、王跃林教授、黄庆安教授、刘晓为教授、温志渝教授、徐溢教授和喻洪麟教授,参加会议的还有中国航天科技集团一院十二所宋征宇副总师、清华大学精密仪器系赵嘉昊副教授、中国航天科技集团苏大亮老师。重庆大学相关领导副校长廖瑞金教授、重庆大学国防科学技术研究院院长谢更新教授、重庆大学科技处副处长雷达、重庆大学光电工程学院常务副院长郭永彩教授和副院长叶俊勇副教授也出席会议,实验室所有研究人员和工作人员均参加了本次会议。重庆大学副校长廖瑞金教授致欢迎辞,学术委员会会议由委员会副主任尤政院士主持。

实验室主任徐溢教授对2016年度实验室工作的整体情况进行了详细汇报。本年度实验室在生化微系统、微能源器件与系统、微纳器件三个方向的科研工作取得突出研究成果,凝聚和培养了一批微纳米技术领域的人才。本年度实验室分别与中国工程物理研究院电子工程研究所建立了“新型微纳器件与系统联合实验室”,与伟岸测器制造股份有限公司共建了国家发改委“传感器与测量国家地方联合工程研究中心”,开启了学校、院所和企业深度合作的新模式。实验室的MEMS加工平台运行良好,规章制度进一步完善,运行管理较为规范,为实验室的科学研究提供了良好的工作条件。总之,实验室在科学研究、人才队伍、基地建设、运行管理等方面取得可喜进展和良好成效。随后,实验室牟笑静教授作了题为“氮化铝薄膜能量收集器及传感器技术研究”的学术报告,周颖博士作了题为“基于集成扫描光栅微镜的微型近红外光谱仪关键技术”的学术报告。报告反映了实验室在相关研究领域的进展和成绩,引起了在座专家的浓厚兴趣。

在尤政院士的主持下,学术委员会针对实验室发展和提升展开了热烈深入的讨论。各位专家充分肯定了实验室在人才引进、前沿科学研究等方面的成效和成果,对于实验室科学研究、基地建设、人才团队以及运行发展等问题提出了很多建设性的意见。专家们建议实验室应继续发扬学科交叉优势,找准发力点,进一步明确实验室的各个特色方向在国防领域的应用,争取成为国防重点实验室;在人才引进方面应做好人才评价机制,平衡好基础研究与应用研究的关系;瞄准前端应用背景,与企业联合,发挥各自优势,取得更好成效。学术委员会在热烈的讨论中形成了新型微纳器件与系统技术国防重点学科实验室2016年学术委员会会议纪要。本次会议将为实验室未来的发展和运行提供重要指导。